„Kochen mit Spaß“ – Kochkurs für Kinder zwischen 9 und 13 Jahren


Kinder können hier lernen, leckere Gerichte aus heimischen Produkten zu kochen.

Kursleiterin: : Ilona Timmermann

Fachlehrerin für Hauswirtschaft und Kunst
Kochbuchautorin

Termine: samstags 6.12. / 13.12. / 20.12.2014 10 – 13 Uhr
Ort: Lehrküche VHS, Gartentorschule, Gartenstr. 20 Raum E08
Keine Kursgebühr, Lehrküche und Material wird von der VHS beigetragen




Das Pressegespräch am 6. Dezember 2014, am 8. Dezember waren bereits alle Plätze vergeben.

Petra Starke, VHS-Fachberichsleiterin
Andrea Anstädt Sponsor Volksbank
Gabriele Janz und Karin Zäh

Reutlingen Gerneral-Anzeiger (Andreas Dörr, Foto Gerlinde Trinkhaus)


Der Kochkurs




12 Jungen und Mädchen haben begeistert unter der fachkundigen und unterhaltsamen Anleitung von Ilona Timmermann an diesen drei Treffen miteinander gelernt, leckere Gerichte herzustellen.
Die Ergebnisse konnten bei dem Abschlusstreffen Eltern, Geschwister und Freunde probieren.

3 Kinder fehlen auf dem Foto.

Kinderkochkurs

"Rezepte aus dem Kinderkochkurs"


"Kochen mit Spaß"
Rezepte zum Nachkochen

Wir danken allen Spenderinnen und Spendern, die mit dazu beigetragen haben, den Kindern diese Erfahrung zu ermöglichen.
Ein besonderer Dank geht an die Volksbank und VHS als Förderer dieser Aktion.




„ Regional und saisonal kochen - schon als Kind damit anfangen“

Jede Bürgerin, jeder Bürger schmeißt im Jahr 82 Kilo Nahrungsmittel in den Müll. Nahrungsmittel, die in den meisten Fällen durchaus noch ess- und genießbar sind.

Wir wissen, dass wir schon die Kinder für einen achtsamen Umgang mit Lebensmitteln gewinnen müssen. Dies auf eine schmackhafte und einladende Weise zu tun, ist dabei unser besonderes Anliegen. Ein Kinderkochkurs soll dies ermöglichen.
Wegessen statt Wegwerfen! war das Motto der Veranstaltung von Kunst & Feinkost in Zusammenarbeit mit dem Reutlinger General Anzeiger am 19. Juli 2014 auf dem Marktplatz. 30 Miniköche haben unter Anleitung vom Kochprofi Olaf Schopf, Chef des Restaurants Karlshöhe in Betzingen und Wolfgang Kohla, dem Chef der Kaiserhalle, das verarbeitet, was die Marktbeschicker an Restbeständen für das Projekt zurück gelassen haben. Das Ergebnis war ein äußerst schmackhafter und ansehnlicher Eintopf! Mit Genuss und viel Lob wurde dieser von den vorbeibummelnden Stadtbesuchern gegessen. Manche sind auch extra für diesen Event auf den Marktplatz gekommen.
Alt und Jung waren sehr angetan von der Qualität und dem Geschmack des Eintopfs und bereit, eine Spende dafür zu entrichten. Diese Spenden, plus weiterer, die von uns auf dem neigschmeckt. Markt gesammelt werden konnten, sind bestimmt für einen Kinderkochkurs an der Reutlinger Volkshochschule.
Dankenswerterweise hat die Volksbank Reutlingen sich ebenfalls bereit erklärt, Einnahmen aus dem Getränkeverkauf an ihrem Infostand auf dem neigschmeckt. Markt als Spende für diesen Zweck zur Verfügung zu stellen.
Damit wird es jetzt möglich, einen Kochkurs für 10 Kinder zwischen 9 und 13 Jahren in der Lehrküche der Volkshochschule Reutlingen einzurichten. Kinder können in diesem Kurs lernen, mit den Resten umzugehen, die regionalen Produkte zu schmackhaften Gerichten zu verarbeiten, um so preisgünstige, jahreszeitliche Gerichte auf den Teller zu bringen.
Eine Dozentin wird die Kinder fachkundig an drei Vormittagen im Dezember 6.12./13.12./20.12.) anleiten. Als krönenden Abschluss des Kurses werden dann die Eltern der Kinder zur Verkostung eingeladen.
Damit diese Aktion nicht ein einmaliges Ereignis bleibt, werden die Veranstalterinnen des neigschmeckt. Marktes auch bei ihren kommenden Aktionen für das Projekt werben, damit es in der Adventszeit 2015 wieder Kindern ermöglicht werden kann, den Reiz des selber Kochens kennen zu lernen.
..und vielleicht stellt die Volksbank bei Ihrem Infostand auf dem neigschmeckt. Markt auch wieder eine Spendenkasse auf…
www.kunstundfeinkost.de post(AT)kunstundfeinkost.de Gabriele Janz und Karin Zäh
Frau Starke /VHS pstarke(AT)vhsrt.de Telefon 336170



Impressum